Wagen Sie es, auch wenn es ein einjähriges Projekt ist: die Produktion von unserm Ur-Nahrungsmittel Brot! Es bringt viele praktische Handlungs- und Arbeitsmöglichkeiten:
- vor den Herbstferien ein Stück Schulgarten oder -acker umstechen
- evtl. Thema Bodenfruchtbarkeit und Düngung aufnehmen (Bodenprobe im Arenenberg analysieren lassen)
- mit Winterweizen und Triticale ansäen (kein Dinkel oder Emmer, dort bringt man später die Spelzen kaum weg; lassen Sie sich über die genaue Sortenwahl in der Landi oder von einem Landwirt beraten)
- im Frühling evtl. jäten, Wachstum beobachten
- den Weizen ernten (das kann man gut mit der Schere - aber meist ist das während der Sommerferien...)
- Körner aus den Ähren trennen (ausreiben oder austreten, am besten geht's aber mit einem nachgebauten Dreschflegel)
- die Körner von der Spreu trennen (das Kniffligste der ganzen Angelegenheit...)
- mahlen, zum Beispiel mit einer Hand-Kaffeemühle
- Brot oder in der Vorweihnachtszeit Guetzli backen
... und die Eltern zu einem Elternabend zum Thema einladen!
Die Landwirtschaft biete gute Möglichkeiten zu lebensnahen Projekten, die viel mit Botanik, Landwirtschaft, Hauswirtschaft, Ernährung oder auch Geschichte zu haben:
- pflanzen Sie zum Beispiel Kartoffeln an
- nehmen Sie das Thema "Zucker" auf und pflanzen Sie ein Beet Zuckerrüben an
- oder halten Sie Hühner ...
Nutzen Sie die Angebote von "Schule auf dem Bauernhof" zu vielfältigsten Themen der Landwirtschaft.
Alle Informationen dazu finden Sie auf der Website http://www.schub.ch/.